Unsere Chorleiter

In 100 Jahren Vereinsgeschichte der Liederblüte waren insgesamt zwölf Chorleiter beim Männerchor und mittlerweile zwei zusätzliche Chorleiter für den Kinderchor und die „Steinkautlerchen“ tätig. Die große Vielfalt musikalischen Verständnisses der verschiedenen Chorleiter hat den Gesang und Stil aller Chorformationen auf einmalige Weise geformt und geprägt.

Als roter Faden in all den Jahren kommt immer wieder zum Vorschein, dass die Sänger und Sängerinnen sehr leistungsbetont und „willig“ sind das Erlernte in ihren Gesang einfließen zu lassen. Es ist genau dies, was dem Verein zu einem sehr guten Ruf und trotz seiner doch eher kleinen Chorstärke zu einem äußerst homogenen Chorklang verhilft.

David Fritzen, geb. in Mainz (*1990), ist ein junger Dirigent aus den Reihen der Limburger Domsingknaben, bei denen er seine erste musikalische Ausbildung erhielt. Seine breitgefächerte Erfahrung in der Chormusik sammelte er neben den Domsingknaben auch in den Ensemble „Art of the Voice“. Mit den Chören „ensemble EXtraCHORd“ sowie dem Männervokalensemble „Camerata Musica Limburg“ gewann er als Sänger 2010 in Dortmund den deutschen Chorwettbewerb in zwei Kategorien.
In Mainz studierte David zunächst Musikwissenschaft und wechselte dann nach Frankfurt, wo er momentan Schulmusik studiert.

Neben der regelmäßigen Arbeit mit den Dirigenten wie Prof. Jan Schumacher, Klaus Knubben und Martin Ramroth, ermöglichte ihm die rege Teilnahme an Projektchören und Konzerten die Arbeit mit namhaften Dirigenten wie Hugh Wolf, Adam Fischer, Gustavo Dudamel und vielen weiteren.
Seit 2011 leitet David die beiden Erwachsenenchöre der Liederblüte Oberweyer, sowie seit 2013 den jungen Chor der Liederblüte und seit 2016 die Steinkautlerchen. Mit dem Männerchor nahm David an mehreren Wettbewerben auf nationaler und internationaler Ebene teil, zuletzt an „Praga Cantat“ 2015.

Jonas van Baaijen (*1991) lebt in der Verbandsgemeinde Diez in Cramberg. Seine ersten sängerischen Erfahrungen sammelte er 2002 in der Kurrende und später in der jungen Kantorei der Jakobusgemeinde Freiendiez, unter der Leitung von Dekanatskantor Martin Samrock. Jonas sang zudem bei diversen Projekten des Landesjugendchores Rheinland-Pfalz unter verschiedenen Dirigenten. Er absolvierte 2011 die Chorleiterausbildung des Chorverbandes Rheinland-Pfalz unter Albrecht Schneider und Michael Reif. Gegenwärtig studiert er an der Universität Koblenz Schulmusik mit den Schwerpunkten Klavier und Gesang.
Zu Beginn des Jahres 2012 übernahm Jonas die Leitung der „Young Voices“ und 2014 den neu gegründeten Pop-Projektchor des MGV Liederblüte. Neben seinem Engagement bei der Liederblüte leitet er außerdem die Kinder- und Jugendchöre des MGV Frohsinn Elz und des Liederkranz Obertiefenbach. Außerdem engagiert sich Jonas bei einem Projekt der Jakobusgemeinde Freiendiez für die Förderung des Singens in Kindergärten und Grundschulen.